الصلح كبديل للدعوى الجزائية في القانون الفلسطيني - Negasi, Mohamed Ibrahim; Shobake, Mohammed Rafiq; Laeba, Muhammad (Ahmad Ibrahim Kulliyyah of Laws (AIKOL), International Islamic University Malaysia, 2017)
تعتبر الدعوى الجزائية هي الوسيلة القانونية العادية للفصل في المنازعات الجنائية، غير أن الاقتصار عليها بشكل كبير في فلسطين أدى إلى وقوع أزمات طالت العدالة الجنائية؛ نتيجة الكم المتراكم من الدعاوى الجنائية المنظورة أمام القضاء الفلسطيني، بالإضافة إلى إشكاليات عديدة في تطبيق العقوبات على المجرمين، أبرزها عدم وجود مراكز إصلاح وتأهيل "سجون" ملائمة لإصلاح المجرمين؛ ولذا كان لا بد من العمل على تطبيق وسائل بديلة لحل المنازعات الجنائية، والتي تعرف ببدائل الدعوى الجنائية، ومن أهمها الصلح الجنائي. ويناقش هذا البحث ماهية الصلح الجنائي وطبيعته ونطاقه وآثاره وموقف المشرع والقضاء الفلسطيني منه، وذلك باتباع المنهجين: الاستقرائي والتحليلي. ويخلص هذا البحث إلى أن القانون الفلسطيني اكتفى بالنص على نظام الصلح الجنائي في جرائم الشيك، وأن القضاء الفلسطيني يأخذ بالمصالحة بين طرفي النزاع كسبب من أسباب تخفيف العقوبة وكمسوغ لقبول طلبات الإفراج بكفالة.