نقل الميتوكوندريا من منظور إسلامي = Transfer of mitochondria from an Islamic perspective - Mirghani, Mohamed Elwathig Saeed; Bouzenita, Anke Sandra; BaHamid, Idris (2018)
افتتحت التقنية الحيوية فصلاً جديداً مع ظهور زراعة الميتوكوندريا بغرض العلاج والتداوي بنقل ميتوكوندريا الخلايا من شخص سليم لآخر مريض. نجحت عملية زرع الميتوكوندريا في الولادة والإنجاب ؛ ومع ذلك ، فقد تسبب الزرع السيتوبلازمي في المخاوف لأن اختلاط الأوبلازم الآدمي من مصدرين أي من امرأتين اثنتين قد يولد تعدد الحمض النووي الميتوكوندري (mtDNA) heteroplasmy في النسل. معظم الأحكام الشرعية الإسلامية بشأن استنساخ البشر ونقل الخلايا الجسدية واضحة فيما يتعلق بحظرها، وذلك بسبب تغيير الخلق، وخلط الأنساب والاعتبارات الشرعية الأخرى. هل زراعة الميتوكوندريا تعادل استنساخ البشر من حيث أن تلك المعلومات الوراثية انتقلت بين الأجيال وهل إذن تتخذ نفس الحكم بحظرها شرعاً؟ هل هناك مصالح محتملة للمعالجة الطبية التي قد تجعل عملية زرع الميتوكوندريا مسموحة؟ أم أن المفاسد المحتملة غالبة؟ أم هو إجراء مختلف تماما ويمكن من اتخاذ حكم مختلف؟ ستقوم هذه الورقة بالتحقيق في هذه الأسئلة المطروحة ومناقشة أبعاد الأخلاقيات البيولوجية الإسلامية حول قضية زراعة الميتوكوندريا بغرض علاج ما استعصى علاجه من الأمراض.