موقف القرآن من تمكين المرأة - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (2018)
مِنَ النّادر أن نجد قضية اختلفت فيها وجهات النظر بمثل ما اختلفت وتعدّدت في قضية استقواء المرأة (Women Empowerment)، فقضية المرأة وتأهيلها وتمكينها هي قضية المجتمع البشري كله، ولهذا فإن هذه القضية التي تعدّدت فيها التشريعات ووجهات نظر المفكرين والفلاسفة ودُعَاة الإصلاح على مرّ العصور، حتى وصل التعدد إلى مستوى التناقض والاختلاف الجذري الذى لا إمكان معه للقاء أو اتفاق أو تقارب. فهناك تيار متشدد أصابه الغلو والرضوخ لمنظومة فكرية دينية منغلقة، وهناك تيار ليبيرالي علماني يتماشى مع المنظومة الغربية المنحلة. فبعضهم يقصد بالتمكين تقوية المرأة حتى تتغلب على الرجل لأنه يتحكم في طبيعة العلاقة بينهما، وبالتالي لا بد من ثورة على الدين واللغة والثقافة والعادات والتقاليد والتاريخ...حتى تجد المرأة عالماً لها مستقلا بعيداً عن عالم الرجل. وبعضهم على العكس تماماً يضع المرأة تحت عباءة الرجل سواء كان أبيها أو أخيها أو زوجها فهي مجرد مخلوقة خلقت لإسعاد الرجل.