تعليم وتعلّم القواعد العربية الأساسية عبر المدونة العربية القرآنية = Teaching and learning Arabic grammars by Quranic Arabic corpus - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Rashid, Rabiatul Fatimah Az-Zahra (2018)
يعد القرآن الكريم من مصادر المعرفة، وقد تولدت منه فروع واسعة؛ إذ نُزل القرآن الكريم باللغة العربية، ولا يوجد خيار آخر لإتقان المعرفة الواردة فيه إلا من خلال تعلم اللغة العربية. تهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم المدونة العربية القرآنية ومكوناتها، والكشف عن علاقة تعلم اللغة العربية بالقرآن الكريم، وبيان كيفية تعليم وتعلم القواعد العربية الأساسية عبر المدونة العربية القرآنية، وستتبع الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي. إن وجود العلاقة بين اللغة العربية والقرآن الكريم، يدفع الطلبة المتخصصين في اللغة العربية أن يربطوا اللغة العربية بالقرآن؛ لذلك نرى أن المدونة العربية القرآنية تساعدهم على فهم القواعد القرآنية بطريقة مثيرة للاهتمام. في نظرة شاملة يمكن أن نستنتج أن المدونة العربية القرآنية هي واحدة من أهم الأدوات الحسابية التي تم إنتاجها في خدمة اللغة العربية؛ حيث توفر للمتعلمين ما يحتاجون إليه في مجال اللغة واللغويات والدراسات الحاسوبية، كما تمهد الطريق للباحثين لدراسة الهياكل المورفولوجية والنحوية من خلال دراسات الحوسبة العميقة للقرآن.