التَّفسير المَقَاصِديّ للقُرآن الكَريمِ أسسه وتَطبيقَاتُهُ - Abdo Khaled, Nashwan; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (IIUM Press, 2017)
تَهدف هذه الدراسة إلى إبراز المعالم الرئيسة للتفسير المقاصدي، وذلك من خلال وضع الأطر المنهجية التي تسهم في التعريف به، وتتبع جذوره التاريخية، وإبراز الفروق بينه وبين أنواع التفسير الأخرى، كما تضع الأسس الموضوعية، وتؤسس للمنهجية العلمية المقاصدية لهذا النوع من التفسير، وتظهر انعكاسات تلك الأسس والمنهجية على الكليات الخمس باعتبارها من أخصب المواضع لتطبيق المقاصد القرآنية. وتتخذ الدراسة من تفسير التحرير والتنوير للطَّاهر ابن عاشور منطلقاً في ذلك، باعتباره من روَّاد التجديد في التفسير، حيث جمع بين الأصالة والمعاصرة، بإدخاله للمقاصد في التفسير وفق تنظيرات علمية نادى بها في مقدمات تفسيره، وبرهنها في قوالب تطبيقية أظهرت حلاوة النص القرآني، وفاعليته في إحداث التغيير الاجتماعي. وقد اتخذ الباحثان من المنهجين الاستقرائي والتحليلي أساساً لتناولا هذا الموضوع وفق قوالب علمية في التأصيل للتفسير المقاصدي سعياً للإحاطة بأطراف الموضوع، وتفهم معطياته. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن أبرز ما يميز منهج التفسير المقاصدي عن غيره من المناهج التفسيرية أنه يظهر الأسرار والحكم والمعاني والغايات التي اشتملت عليها آيات القرآن الكريم، ويجعلها مُكوَّناً رئيساً للتفسير. ومنها كذلك: أن تطبيقات أسس التفسير المقاصدي على الكليات الخمس تمثل تطوراً مباركاً على صعيد التأصيل للتفسير المقاصدي، برز من خلال وضع الأنماط المقاصدية في مساقاتها المناسبة وفق منهجية علمية سمَّاها الباحثان: الأسس المنهجية للتفسير المقاصدي. ومنها أيضاً: أن تفسير التحرير والتنوير من أهم التفاسير التجديدية المعاصرة التي ساهمت في عرض هدايات القرآن الكريم، وكشفت عن مقاصده الكريمة، فاتسم بالانضباط في النقل، والاجتهاد في الرأي، والإبداع في استخدام المقاصد