"دراسة تقويمية للمحتوى الثقافي في كتاب "العربية بين يديك - Ibrahim Isa, Maahmoud Abdul Fatah; Chik, Abdul Rahman (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقويم المحتوى الثقافي في كتاب "العربية بين يديك" وذلك من خلال استنباط معايير مشتركة بين معايير رشدي أحمد طعيمة، ومعايير المجلس الأمريكي لمعلمي اللغات الأجنبية، ومعايير الإطار الأوروبي المشترك، حيث إن المعايير المذكورة قد حققت انتشارا واسعا في الاستخدام والتداول بين أوساط المهتمين والخبراء، سواء في تعليم اللغات الأجنبية أم في تعليم العربية لغير الناطقين بها. وقد حاز كتاب "العربية بين يديك" على انتشار غير مسبوق على مختلف مستويات متعلمي العربية من غير الناطقين بها، وعلى اهتمام واسع بين أوساط القائمين والمتخصصين بمجالات تعليم العربية لغير الناطقين بها. ومن هذا المنطلق فقد بدأ الباحثون بالاشارة إلى الثقافة ومحتواها، كذلك محدداتها ومعاييرها العامة، وبعد أن فرغوا من ذلك تناولوا المعايير الثلاثة المذكورة آنفا بالعرض والمناقشة، وعرضوا الأسباب التي دفعت إلى اختيار كل معيار منها، ثم اتبعوا ذلك بعرض توضيحي يتناولون فيه تعريفا عن كتاب "العربية بين يديك"، وتطرقوا إلى واقع وحقيقة المحتوى الثقافي له، وأخيرا استنبط الباحثون من المعايير الثلاثة أداة لتقويم المحتوى الثقافي للكتاب، والتي اعتمدت على برنامج حاسوبي في طريقة التقويم، وهو برنامج إيكسل. ومن المرجو أن تكون هذه الدراسة نواة جديدة لاستنباط الأدوات الحديثة وابتكارها في تقويم كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها، والخروج عن النمطية في التقويم، مما يرتقي بمستوى إعداد كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها والذي ينعكس بدوره إيجابا على مستوى متعلمي العربية من غير أبنائها، وقد خرجت الدراسة بنتائج مهمة، ومنها: أهمية المعايير المختارة من عربية وأمريكية وأوروبية في تقويم المحتوى الثقافي للكتاب، وأن الكتاب قد أثبت توافق محتواه الثقافي مع معظم المعايير العالمية للتقويم، وأن الكتاب يحتاج إلى أن يتوج ببعض الإضافات والتعديلات في المحتوى الثقافي لكي يغطي جوانب قصوره بها.