توظيف الأفلام الوثائقية في تنمية مهارات التعبير الكتابي: دراسة تجريبية للطلبة المتخصصين في اللغة العربية = The employment of documentary films in enhancing writing skills: a quasi experimental study of Arabic majoring students - Chik, Abdul Rahman; Sahrir, Muhammad Sabri; Tg Abdul Rahman, Tg Ainul Farha (Deanship of Scientific Research, Al-Quds Open University,Palestine, 2018)
من مدخلات اللغة العربية المطلوبة في عمليّة التعليم والتعلّم مدخلات أصيلة للغة، أي النصوص الأصيلة سواء أكانت النصوص المسموعة أم المكتوبة. ومدخلات اللغة الأصيلة الجاهزة، ليست لغرض التعليم، بل تكون لأغراض اجتماعية؛ لأن النص يشترك في اللغة الحقيقية المستعملة. تناولت هذه الورقة تساؤلاً أساسياً وهو حاجات الطلبة المتخصصين في اللغة العربية نحو توظيف الأفلام الوثائقيّة في تنمية مهارات التعبير الكتابي ومدى فعاليتها. وتتَّبع الدراسة منهجين أساسيَّين: دراسة مسحيَّة عبر الاستبانة لمعرفة حاجات الطلبة ودراسة شبه تجريبيَّة باستخدام الاختبار القبلي والبعدي في معرفة فروق ذات دلالة إحصائيَّة عبر المتوسط لدرجات الطلبة. وتتكوَّن العيَّنة من الطلبة المسجِّلين في مادة تطبيقات حاسوبيَّة في اللغة والأدب (ARAB2124) بقسم اللغة العربية بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانيَّة، بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في الفصل الدراسي الثاني 2015/2016م، وذلك على أن تضم هذه الدراسة شبه التجريبيَّة مجموعتين إحداهما مجموعة ضابطة (41 طالبا وطالبة) وأخرى تجريبيَّة (42 طالبا وطالبة). توصَّلت الدراسة إلى أنَّ هناك حاجة للطلبة نحو توظيف الأفلام الوثائقية في تعلُّم مهارة الكتابة، لما أظهرته الدراسة من خلال نتائج الاختبارين من فعاليَّة الفيلم الوثائقي في تحسين أداء الطلبة