سرية محاكمة الحدث الجانح في القانون العماني على ضوء المواثيق الدولية - Alyazedy, Badar Khames; Negasi, Mohamed Ibrahim (Zes Rokman Resources, 2018)
يشكل الأحداث غرة في جبين الحضارة الإنسانية باعتبارهم صانعوا مستقبل أي أمه من الأمم ،ولا غرابة أن يكونوا محط اهتمام الأمم التي تتطلع إلى مستقبل مشرق وغدٍ زاهر. وتجسيداً لهذه الأهمية فقد عنيت التشريعات القانونية بتوفير كافة وسائل الحماية الضرورية للأحداث الذين يرتكبون جرائم يعاقب عليها القانون، ومن أهم وسائل الحماية القانونية للحدث الجانح فرض السرية على محاكمته الجنائية. ورغم أن سرية محاكمة الحدث الجانح تبدو للوهلة الأولى مسألة بدهية حسمها التشريع العماني بالنص عليها صراحة، إلا أن التطبيقات العملية والتفريعات القانونية تظهر الكثير من الاشكاليات التي تستدعي الوقوف عليها ودراستها بشكل معمق. وعليه فإن إشكالية الدراسة تكمن في بيان مدى شمولية النصوص القانونية في التشريع العماني لتغطية كافة جوانب سرية محاكمة الحدث الجانح وخصوصاً عندما تتقاطع هذه السرية مع مبدأ علانية جلسات المحاكمة للبالغين عند اشتراك الحدث الجانح مع بالغين في مشروع جرمي واحد ،كما أن القضاء يقف حائراً أمام غموض بعض النصوص القانونية في بيان مدى السرية في بعض مراحلة المحاكمة كما في مرحلة النطق بالحكم ومرحلة التحقيقات التي تسبق المحاكمة، وعليه فإن الدراسة تتناول بيان مفهوم سرية محاكمة الحدث الجانح في القانون العماني والقانون الدولي والشريعة الإسلامية وأهدافها ،ونطاق سريان سرية محاكمة الحدث الجانح، كما تقوم أيضا بالدراسة والتحليل لمواد النصوص القانونية المتعلقة بسرية محاكمة الحدث الجانح في القانون العماني والقانون الدولي، وترتكز الدراسة على المنهج الإستقرائي، والمنهج التحليلي والمنهج المقارن.