الصكوك الوقفية: إصدار وتداولا دراسة مقترحة - Negasi, Mohamed Ibrahim; Laeba, Muhammad (Zes Rokman Resources, 2018)
كما أن ، شرت دراسات عديدة عن الصكوك الوقفية ُ ن لها تطبيقات على أرض الواقع لتمويل المشروعات الوقفية مثل صكوك الانتفاع التي صدرت لتمويل مشروع برج زمزم في الملكة العربية السعودية، وصكوك وقفية ً كا وفي الحقيقة إن هذه الصكوك ليست صكو ، ع مسجد بنكولين في سنغافورة كة لتمويل مشرو ، المشار ،بل هي صكوك استثمارية تصدر على أساس عقد من عقود المعاوضات مثل عقد الإجارة والمضاربة فتسميتها بالصكوك الوقفية من باب المجاز باعتب ، ثل المال الموقوف ُ فهذه الصكوك لا تُ ، ار الجهة المصدرة أما الصكوك الوقفية في هذه الدراسة ، لأن المكتتب هدفه من شراء الصك الربح ، ثل المال المستثمر ُ بل تُ ولم تتناولها البحوث والدراسات إلا ما ندر، تُثل المال الموقوف ،فهي أداة جديدة مقترحة لم يتم تطبيقها فهذه الورقة تتطرق إلى تعريف الصكوك والوقف، ثم تقوم بدراسة بعض ، وتصدر على أساس عقد الوقف آلية إصدار الصكوك ً وتتناول الدراسة أيضا ، تعريفات الصكوك الوقفية وتحليلها للوصول إلى تعريف منضبط الوقفية والخطوات التي تُر بها، ثم تتعرض إلى بيان حكم إصدارها، كما تتناول الدراسة أيضا حكم تداول الصكوك الوقفية في السوق الثانوية وذلك ببيان حكم وقف النوقود والوقف المؤقت ومناقشة آراء العلماء فيه. ومن الناحية المنهجية استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي.