السياق الحديثي في تكثير التنسل وتنويعه - Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga Ahmed; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (2018)
السياق الحديثي في تكثير النسل وتنويعه ملخص البحث: عمل البحث على عكس تطبيقات قضية تكثير النسل وتنويعه، مستعرضا الأدلة النقلية من القرآن والسنة وتحليلها، وبيان سياقاتها، وبيان وسائل ومرامي تكثير النسل وتنويعه ، مبرزا دور الإسلام وأحكامه وتوجيهاته وضوابطه ومقاصده وهو يتماشى مع تحقيق مصالح الشريعة ومقاصدها، وقد تبين من واقع البحث أن تكثير النسل وتنويعه، وفق مساقات القرآن والحديث، واحدة من سبل القوة الإسلامية على كافة الأصعدة، وهي من النعم الربانية، ذَكر الله تعالى بها قوم شعيب، وحث نوح قومه على الإكثار من الاستغفار والتسبيح لنيلها، وبين لهم أن ذلك سببا لتكثير النسل، والتنوع في النسل له عدة مزايا، من حيث الاقتصاد والسياسة والمجتمع، وهو وجه من وجوه التعريف بالإسلام، فأباح القرآن وفق ذلك تعديد الزواجات، وتنويع الاختيار من بين ذات المال والجمال والحسب والنسب، والدين، والتنويع من حيث اختلاف البلاد، والمهنة، ويدخل في ذلك النساء في بلاد الغرب وفيهن حديثات العهد بالإسلام، وفيهن كتابيات، وحدد الإسلام ضوابط هذه الرخصة، وتحقق بدورها الغاية في مثل ما شابهها من زواج، وهي مجتمعات في غاية الحاجة للتعريف بالإسلام والدعوة إليه، اعتمد البحث المنهج الاستقرائي من بطون كتب الحديث والتفسير، والمراجع ذات الصلة، والمنهج التحليلي في لملة أطراف الموضوع وتحليله، والاستفادة من معطياته، لتتواكب مع ما يرمي إليه الإسلام في قضايا تكثير النسل وتنويعه، وتتحدد إشكالية البحث في أنه يدور حول ربط مفهوم تكثير النسل وتنويع الزواج وما يؤطره من ضوابط ووسائل بمقاصد الشرع وفق الدراسة المنهجية المبينة أعلاه، وتتبين أهميته لتحفيزه وتبنيه على أنه قضية تعبدية محورية فاعلة في موضوعات الإصلاح المجتمعي، والتفريط فيه وجه من وجوه التعاسة والإفرازات المجتمعية السالبة، وتتفصل محاور الدراسة في ثلاثة محاور تتبين في لاحقا بحول الله مفاصل الدراسة وقوته.