الإضرار بالزوجة في ولاية سلانجور: دراسة في ضوء الفقه الإسلامي (Harming wife in Selangor from Islamic Perspective). - Sama, Hafsoh Hayi; Sitiris, Miszairi (IIUM Press, 2017)
سَعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي، التحليلي الإحصائيّ إلى بحث أو فحص ظاهرة الإضرار بالزوجة، متَّخذاً من ولاية سلانجور في ماليزيا عيِّنةً له. عَرّف البحث الإضرار تعريفاً جامِعاً مانِعاً، وبيّن مصادره، وأسبابه، وآثاره السّلبيّة على الزوجة. وأوضح جَهْلَ بعض الأزواج لمرامي بعض الآيات المتعلقة بالقوامة، والضرب للتأديب، مماّ دفعهم للإضرار بزوجاتهم. وقد بيَّنت الإحصاءات عُلُوَّ كَعْب ولاية سلانجور في حالات الإضرار بالزّوجة، وأرجع البحثُ إلى جُملة أسبابٍ على رأسها عدم الوعي، والحالة الإقتصاديّة. واتَّضح أن في ماليزيا نوعانِ من القضاء أحدهما شرعيّ للمسلمينَ، وآخر مدنيّ للمسلمينَ وغيرهم. والزوجة المتضررة لها الحقّ في التحاكم إلى إحدى المحكمتين، وفي بعض الحالات إلى كلتيهما. وبمقارنة العقوبات الصادرة من المحكمتين، اتّضحَ أنّ القوانين المدنيّة عقوباتها صارمة، ورادعة مقارنةً بما يصدر عن المحاكم الشرعيَّة. على العموم سَعَت الجهات الدِّينيّة المسؤولة بكل ِّأطرافها إلى نُصرة المرأة، ورفع الضَّرر عنها امتثالاً للقاعدة الفقهيَّة – الضرر يزال شرعاً؛ وأبانت المقابلات، والزيارات الميدانيّة أن ما يصلُ إلى المحاكم من حالات الضّرر الواقع على الزوجات يُعدّ قليلاً، إذ الكثير من الزوجات يكْتُمن أسرارهن وِفقاً للعادات والتقاليد. وقد أوصت الباحثة بضرورة نشر الوعي بين النساء، وتبصيرهن بحقوقهن، ودفعهن للمطالبة بها إذا سُلبت منهن عنوةً وقهراً.كما أوصتْ كذلك بتضمين عقوبات رادعة وقوية في القوانين الشرعية لتردع ضعاف النفوس، والجهلة من الأزواج.