التفريق القضائي بين الزوجين بسبب ضرب الزوجة = The dissolution of marriage for beating the wife - Mazlan, Hanifah; Sitiris, Miszairi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يركز هذا البحث على التفريق القضائي بين الزوجين بسبب ضرب الزوجة في الولاية الفدرالية (برسكتوان) كوالا لمبور، والإحصائيات التي تسجل في المحكمة الشرعية. ومن أهداف هذا البحث بيان مفهوم ضرب الزوجة من منظور قانون الأسرة الإسلامية ولاية كوالا لمبور الفدرالية (برسكتوان) وحقيقته. وكذلك بيان مفهوم التفريق القضائي بين الزوجين بسبب ضرب الزوجة في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الإسلامية بالولاية الفدرالية (برسكتوان)كوالا لمبور والأحكام المتعلقة به. ومن الأهداف أخرى أيضاً توضيح الحالات التي تؤدي إلى ضرب الزوجة مما يترتب عليه التفريق بينهما والتي سجلت في المحاكم الشرعية بالولاية الفدرالية برسكتوان كوالا لمبور والإحصايات الرسميّة الخاصة بها وإبراز الحلول المقترحة لمعالجة انتشار ضرب الزوجة.هذا البحث يستخدم منهجين هما المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي. ومن نتائج التي توصل إليها أن من العوامل التي تؤدي بالزوج إلى ضرب زوجته الحالة الاقتصادية، والوعي الخلقي، وقضية تعدد الزوجات، وحالة غليان الزوج بالغضب، وجنون الزوج. وبعد معرفة حالات الضرب التي تؤدي إلى التفريق القضائي، فإن هذا البحث يطرح السبل المناسبة وبعض التوصيات التي تشجّع على حلّ هذه المشكلة. لعل هذه التوصيات تفيد الجهات التي تتظلم إليها الزوجة خاصة، في ماليزيا وفي أقطار إسلامية أخرى.