شركة موانج تاي تكافل بتايلاند = Muang Thai Takaful company of Thailand - Johan, Noormashitah; Sitiris, Miszairi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا البحث إلى كشف مدى شرعية تطبيقات شركة "موانج تاي تكافل" بتايلاند في التأمين التكافلي وتوافقها مع أحكام الشريعة الإسلامية. وقد تناولت الدراسة مفهوم التأمين التكافلي ومشروعيته، وكشفت عن واقعه في تايلاند. ثم تناولت شركة "موانج تاي تكافل" من حيث تأسيسها وتطورها، وهيئاتها التنفيذية وآليات تطبيقاتها. وتعرضت إلى أسس التأمين التكافلي للشركة ومنتجاتها وطبيعة عقودها واستثمارها، مع تقويم فقهي لتلك المنتجات والعقود والاستثمارات. اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على منهجين، الأول: المنهج الاستقرائي، والثاني: المنهج التحليلي، فضلاً عن الدراسة الميدانية المتمثلة في مقابلة مسؤولي هذه الشركة وموظفيها. وقد توصلت الدراسة إلى أن الشركة متوافقة في غالب معاملاتها مع أحكام الشريعة الإسلامية مع وجود ثغرات نبهت إليها في مواضعها، وقدمت في سبيل معالجتها وتجنبها مقترحات وتوصيات عدة.