قانون التبني بدولة بروناي: دراسة تحليلية فقهية = Child adoption law of Brunei: an analytical juristic study - Yusuf, Nurhasrinawati; Sitiris, Miszairi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
ركز هذا البحث على موضوع التبني الذي ما زالت تطبيقاته تختلف باختلاف الزمان والمكان. فناقش البحث موضوع التبني الذي يقصد به إعطاء الطفل المتبنَّى نسب المتبنِّي، وهو ما كان منتشرا قبل الإسلام وما زال، وتم تحريمه تحريما قاطعا. كما تناول البحث التبني الذي يقصد به كفالة الطفل ورعايته دون تغيير نسبه وإعطائه نسب المتبنِّي، وهو ما أجازه الإسلام وحث عليه. وبالإضافة إلى الجانب الشرعي النظري فقد تناول البحث تطبيق التبني في بروناي من خلال دراسة قانون التبني الإسلامي للأطفال 2001م، وذلك بالتعريف بالقانون ثم تعريف التبني فيه، مع ذكر أهم دوافع الناس وراء التبني عموما ودوافعهم في بروناي خصوصا، ثم أنواع الأطفال المتبنون الذين ينقسمون إلى أطفال شرعيين وغير شرعيين، وصور التبني في بروناي. كما تطرق البحث إلى شروط المتبنِّي والمتبنَّى في القانون، ثم إجراءات التبني بكل مراحلها بدءا من تقديم الطلب وانتهاء بالتسجيل، مع ذكر إجراءات وتسجيل الطفل اللقيط، وعقوبة مخالفة القانون. وختم البحث بدراسة وتحليل حقوق الطفل المتبنِّى في القانون والشريعة الإسلامية، كالنسب والنفقة والميراث والحضانة والولاية. ولدراسة كل ما سبق اعتمد البحث على المنهج الميداني وذلك بإجراء مقابلات مع المسؤولين عن التبني بكل من المحكمة الشرعية العليا، والوحدة القانونية الإسلامية، وغيرها من المؤسسات المرتبطة بعملية التبني. كما اعتمد البحث المنهج التحليلي لدراسة الموضوع من جوانبه الشرعية وتطبيقاته في قانون التبني الإسلامي للأطفال 2001م