استثمار الخطأ في التوجيه التربوي لتحقيق مقاصد الشريعة = Turning mistake into benefit in educational edification: a Maqeiid-based view - Badi, Jamal Ahmed Bashier (International Islamic University Press, 2009)

(untitled)
من المفاهيم التربوية الخاطئة التي شاعت في المجتمعات الإسلامية المعاصرة تضخيم الخطأ، والنظر إلى الخطأ على أنه ظاهرة ممقوتة لا تقبل بأي حال كان، لاسيما إن وقع أمام جمع من الناس. حتى أصبح هذا السلوك اتجاه الخطأ شائعا يتم الترويج له على كافة المستويات التربوية كالأسرة والمدرسة وسائر المؤسسات الأكاديمية. وقد كان هذا السلوك السلبي سببا في القصور التربوي ونتج عنه أمراض نفسية واجتماعية كثيرة منها: - عقدة الخوف من الوقوع في الخطأ الذي تسبب في الإحجام عن الإبداع الفكري والعلمي - التهيب من تحمل المسؤولية - فقدان الثقة بالذات - طمس روح المبادرة - ظهور اتجاهات معاصرة من بعض الدعاة تعتمد على رصد أخطاء العلماء والدعاة ونقدها ونشرها كأسلوب دعوي بناء على أن إبراز الخطأ ثم معالجته خير من إخفائه وطمسه. وفي المقابل وعند تدقيق النظر في أسلوب القرآن والسنة في التعامل مع أخطاء الناس – مع كثرة النماذج وتعدد الأمثلة - نجد أن استثمار الخطأ في التوجيه التربوي يجلب مصالح معتبرة في الشرع، وجلب المصالح ودرء المفاسد مقاصد أصلية في الشريعة الإسلامية. يحاول هذا المقال الإجابة عن الأسئلة الآتية: ما أهم النماذج القرآنية والنبوية في التعامل مع الخطأ؟ وكيف تم استثمار الوقائع والأحداث المختلفة التي أخطأ فيها أصحابها لتوجيه سلوكهم؟ وما آثار إعمال ذلك المنهج التربوي على نفسية وسلوك من وقع في الخطأ؟ وكيف يمكن جعل تلك الأمثلة نماذج لتكون نبراسا تربويا هاديا لإصلاح المجتمعات الإسلامية المعاصرة؟ أما المنهج الذي ستبنى عليه الدراسة فهو المنهج التحليلي بالإضافة إلى المنهج النقدي. ويؤمل أن تقدم الورقة نتائج تربوية وفكرية تسهم في ترشيد الأفراد والمؤسسات التربوية في العالم الإسلامي لبناء أجيال مسلمة أكثر قدرة على تخطي العقبات وتجاوز التحديات الفكرية والتربوية المعاصرة كما تعين تلك الأجيال على أداء دورها الريادي المنشود.