تجربة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في تدريس مادة التفكير الإبداعي - Badi, Jamal Ahmed Bashier (The International Institute of Islamic Thought, 2005)
تقدم هذه الدراسة تجربة تسع سنوات في تدريس مادة التفكير الإبداعي بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. تبدأ الدراسة بمقدمة عن أهمية تدريس مهارات التفكير الإبداعي ثم تعرض الخطوات العملية الأولى التي اتخذتها إدارة الجامعة لاعتماد مادة التفكير الإبداعي كمقرر دراسي. ثم تلقي الدراسة الضوء على منهجية التدريس المعتمدة والتعامل مع الطلاب بمختلف مستوياتهم وقدراتهم، وطريقة تقسيم الدرجات، والأعمال التطبيقية التي تسند للطلاب خلال الفصل الدراسي لرفع مستوى فهمهم وإعمالهم لمهارات التفكير الإبداعي، وأهم أسس تقويم أداء الطلاب. ثم تعرّج على المراحل التي مرت بها تدريس المادة منذ أواخر سنة 1996م إلى سنة 2005م تبيّن الدراسة بعد ذلك أهم الصعوبات التي واجهت أساتذة المادة وكيف تم التغلب عليها أو التعامل معها. ثم تتناول بالمناقشة والتحليل لأهم الإشكاليات المثارة حول تعلم وتعليم الإبداع. وتختم ببعض المقترحات لتعميم التجربة في كافة مؤسساتنا التعليمية في العالم العربي والإسلامي لتعم الفائدة وحتى يبدأ الذين لم يخوضوا التجربة بعد من حيث انتهى الآخرون.