ضوابط الأجرة على الحج والعمرة: ماليزيا نموذجا = Rulings on taking the fare on Hajj and Umrah: Malaysia as a model - Ab Razak, Mohamed Rashid; Ismail, Abdul Manan (Usuli Faqih Research Centre PLT., 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الضوابط التي تناولها الفقهاء على جواز أخذ الأجرة على العبادات المحضة وغيرها، بإعتبار تعدي نفعها وعدمه في الحج عن الغير؛ وسيتم ذلك من خلال الإجابة على سؤالين رئيسين؛ هما: ما مدى مفهوم العبادات المحضة وغيرها، وما مدى اعتبار تعدية نفعها وعدمه في جواز أخذ الأجرة عليهما؟ وقد تتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي ثم التطبيقي على ما يجري اليوم في دولة ماليزيا كنموذج، وتوصل إلى جملة من النتائج التي تتعلق بصحة أخذ الأجرة على الحج عن الغير، وأن الضوابط التي قررها الفقهاء منطبقة على الحج عن الغير وأن التطبيقات التي جرت في دولة ماليزيا حول أخذ الأجرة على الحج عن الغير صحيحة لتوفرها الشروط والضوابط، مما أدى إلى اعتبار دولة ماليزيا دولة مهتمة بشؤون الدين الإسلامي مع ما تواجهه من التحديات داخلا وخارج