مستقبل ليبيا الأحرار بين الطموحات والواجب - Badi, Jamal Ahmed Bashier (طريق الإسلام = islamway.com, 2012)
خلاصة: تساءل كثير من المسلمين طيلة العقود الأربعة الماضية: هل كل الليبيين راضون بحكم القذافي؟ هل يحبونه؟ أين أنتم يا ليبيون؟ لماذا لم تثوروا على الظلم يا أحفاد المختار؟ يعتقد الكاتب أن ثورة 17 فبراير المباركة قد أجابت عن كل هذه التساؤلات، وفاقت بأحداثها وبطولاتها كل التوقعات والآمال والتطلعات. يبيِّن المقال أسباب خطأ قراءة أركان النظام الليبي لتداعيات الثورة، ويتناول بالعرض والتحليل أحداث الثورة وبعض منجزاتها في إطار الرؤية التفاؤلية. ويختم بمناقشة أهم الطموحات المستقبلية للبلد التي يجب مراعاتها وإمكانيات التعاطي معها.