اتجاهات رسائل الدراسات العليا في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا قسم الفقه وأصوله السنوات 1998-2010 = Postgraduate thesis trends at the International Islamic University of Malaysia: Department of Jurisprudence and its origins, the years 1998-2010) - Bahjat, Munjid Mustafa; Akbar, Muhammad Aslam (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
لقد رصد البحث في مجال رسائل الماجستير عددا كبيرا خلال تسعة عشر عاما 1998- 2016م، وقد بلغت الرسائل المكتوبة بالعربية 282 رسالة، محددا أبرز المحاور التي جاءت فيها هذه الرسائل ، وتبين أن الصدارة كانت للرسائل في فقه المعاملات، والمالية الإسلامية، حيث كتبت 87 رسالة، بنسبة 30% وفي المرتبة الثانية جاءت الرسائل في فقه الأسرة، 63 رسالة، بنسبة 22 % ثم جاءت الدراسات الأصولية والقواعد الفقهية، 44 رسالة، بنسبة 15% بالمرتبة الثالثة ومن المحاور الثلاثة أنها تؤلف 67% وأنها إذا أضيفت للمحور الرابع، الحدود والجنايات 23 رسالة، تصبح نسبتها 75% وأن بقية المحاور للرسائل في المجالات الفقهية الأخرى لا تتجاوز 25%. ليس بالإمكان تقديم دراسة شاملة بكل هذه الرسائل، ما يقدمه البحث خاص بالسنوات 1998-2010، ويتناول رسائل الماجستير فقط في محورين اثنين هما فقه المعاملات، والمالية الإسلامية، وفقه الأسرة، كتب في الأول أربعون رسالة وفي الثاني، واحد وأربعون رسالة، ويمثل حوالي النصف 49 % من مجموعها البالغ 166 رسالة. لقد جرت العادة على التأكيد على أهمية الرسائل الجامعية في الدراسات السابقة، لأنها تمثل أحدث ما بلغه البحث العلمي في الموضوع الذي كتب فيه من حيث المبدأ العام، لحرص أصحابها أن يحققوا السبق ويبلغوا الجديد في رسائلهم، لكن الرسائل المنتجة في التخصص الواحد، لم يتحقق بالشكل الأمثل حتى يستفاد منها، وتعقد الموازانات بين الرسالة الجديدة ونظيراتها في السنوات التي كتبت فيها. لا يزعم البحث الذي اعتمد المنهج الاستقرائي أنه استطاع أن يقدم صورة متكاملة عن جميع هذه الرسائل، ولكنه استطاع أن يرصد جميع ما كتب في ثنتي عشرة سنة، في المحورين المذكورين سابقا خلال دراسته الموضوعية المتواضعة في هذا البحث.