الألسنية الحديثة: قراءة إيبستمولوجية = Modern linguistics: an epistemological reading = Linguistik moden: satu kajian epistemologi - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
ثمة قضايا في الألسنية اختلف فيها المعاصرون من حيث القبول أو الرفض؛ حيث تبحث الإيبستمولوجيا في القراءة النقدية للمبادئ والفرضيات والنتائج العلمية، وفي الوقت نفسه تتناول موضوع القراءة النقدية للعلوم. هذه الدراسة تهدف إلى البحث بشكل عام عن بعض قضايا الألسنية الحديثة التي تناولها القدامى؛ للتأكيد على أنّ المعلومات قد استوعبها الطلبة غير الناطقين بالعربية والمتخصصين باللغة العربية، ولتحديد قضايا الألسنية الحديثة لدى القدامى العرب بشكل تفصيلي، ولتقييم أثر الألسنية الحديثة وتكاملها مع جهود القدامى اللغويين في المستوى العلمي للطلبة في الجامعات والمعاهد العليا، ولتوضيح دور اللغة في اللغة الإنسانية، ولتحسين فهم العلاقة بين مجالات الألسنية الحديثة لدى القدامى والمعاصرين وفعاليتها في العلوم الإنسانية، وللتأكيد على أن الألسنية الحديثة وتكاملها مع القدامى العرب فيها عناصر يمكن أن تؤثر في العلوم الإنسانية. توصلت الدراسة إلى نتائج مهمة، ومنها: أن التفكير النحوي وإعادة تدوين النظريات النحوية جاء بأسلوب حديث، وقدم أصول نظرية التحويل والتفريع، وقال بأن نظرية تشومسكي تلتقي في اعتراضها على البنيوية مع الأصول التي رسمها ابن هشام الأنصاري للتحليل اللغوي والمعرب عنده، هناك من العرب المعاصرين من هدف إلى قراءة التراث النحوي وتقييمه. وقد عرضوا عيب مقاربات المحدثين للتراث العربي والتي اتسمت بالتجريبية، وهناك من وصفوا الدراسة التاريخية للعلوم اللغوية من الدراسات اللغوية القديمة إلى الدراسات اللغوية في القرن العشرين.