برنامج تعليم اللغة العربية لأغراض السياحة في ماليزيا " دراسة تحليلية للحاجات " - Adam, Zalika (2008)

(untitled)
يصبو هذا البحث إلى تحقيق جملة من الأهداف المنهجية والعلمية أهمّها: تحليل الحاجات في تعليم اللغة العربية للسياحة، وكذلك محاولة إجراء البحث لتصميم برنامج خاص بالسياحة العربية حيث يساعد المعلّم في تعليمه. والإسهام من الجهات المعنية منها الوزارة السيّاحيّة والتربية في إعداد برنامج السياحة العربية مما يجعل التصميم مرجع أساسيّ . ثمّ بيان أن اللغة العربية لها مستقبلة واعدة لأغراض خاصّة في السياحة حيث يساعد بعض الطلاب في بحث مهنيتهم ويفتح مجالاً واسعاً بأنّ اللغة العربية ليست ضيقة. ستستخدم الباحثة منهج الوصف التحليلي حيث يكون الوصف في تحليل الحاجات في السياحة من جهة نظرية، والتحليلي من ضمن الاستبانة الموزعة للعينات المحددة. وفيه يتطرّق إلى كلّ ما ينبغي تتبّعه قياس تحليل الحاجات للسياحة، حيث يتمّ كل ما هو كمّي وميدانيّ. وطريقة البحث بتوزيع الاستبانة وإجراء عمليّة المقابلة. ستكون حدود هذا البحث مقتصرة على اللغة العربية للسياحة. سيتكوّن البحث إلى قسمين مهمين النظري والتطبيقي. فيتضمّن القسم الأول عن اللغة العربية لأغراض خاصة وله فرعان: اللغة العربية لأغراض أكاديمية، ومهنية. والقسم الثاني يحتوى على دراسة الميدانية تبحث الباحثة مدى حاجات الدارسين في مادة اللغة العربية للسياحة. ثمَ تليها خطة مقترحة لتوصيف المقرر لهذا البرنامج في ماليزيا.