Der geschnitzte Mushaf von Palembang - Seise, Claudia (Azizah) (Islamische Zeitung, 2018)
(iz). Palembang liegt im südlichen Sumatra und ist die viertgrößte Stadt Indonesiens. In Indonesien ist der Ort vor allem durch seine kulinarische Spezialität, Pempek, eine Art herzhafter Fischkuchen aus püriertem Fisch und Tapioka bekannt. Außerhalb Indonesiens, und vor allem im Yemen, ist Palembang bekannt als eine Gegend, wohin der viele Nachfahren der Habaib, der Nachfahren des Propheten Muhammad, Allahs Friede und Segen auf ihm, ausgewandert und dort sesshaft geworden sind. Noch heute sind viele traditionell islamische Rituale, die dort begangen werden, fast identisch mit denen in Hadhramaut im Yemen. Zwei Beispiele sind der Prophetengeburtstag, Maulid, und die feierliche Erinnerung an den Tod großer islamischer Gelehrter, bekannt als Haul.