الدلالة الهامشية والإعلامية في اللغة وأثرهما في المتلقي = The contextual and informative semantic and its impact on the addressee - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
تتبع هذه الدراسة مفهوم الدلالة الهامشية والإعلامية في اللغة العربية وأثرهما في المتلقي في فهمه للنص. وقد رأى الباحث بيان هذا المفهوم ليؤكد حقيقة مفادها أن الدلالة لدى المعاصرين العرب قد قسمت إلى نوعين، وهما: الدلالة المركزية، والدلالة الهامشية؛ حيث ترتبط الدلالة الهامشية بالظلال التي يحملها اللفظ من المعاني التي تختلف باختلاف الأفراد وتجاربهم، وأمزجتهم وتركيب أجسامهم، وما ورثوه عن آبائهم وأجدادهم. وأما الدلالة المركزية فيقصد بها تلك الدلالة التي يشترك فيها أفراد البنية اللغوية الواحدة، بحيث يقنعون بها، لأنها وصلت لديهم إلى نوع من الفهم التقريبي الذي يكتفون به في حياتهم. سيتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي؛ إذ في ضوء ذلك سوف نبحث في هذه المعاني لدى القدامى والمعاصرين الغربيين والعرب، ونضرب لذلك أمثلة واقعية لها علاقة بالدلالة الهامشية في الجانب النحوي والصرفي، والمعجمي، وأنواع الدلالة الهامشية وأثرها في الإعلام والأدب وعلم النفس والإرشاد. وجدت الدراسة أن الدلالة المركزية تعبر عن المعنى الذي يتداوله الناس في الاستعمال اللغوي واليومي، ولكن يحدث أن تخرج الدلالة إلى ظلال جديدة تعبر عن معان جديدة بسبب السياق والعوامل المحيطة بالنص تسمى الدلالة الهامشية.