تقويم مقرر النحو العربي للمدارس الثانوية الحكومية في الصومال = The evaluation of syntax syllabus in the secondary schools in Somalia - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Abdorrahman, Ahmad Mohammad (Shiraz University, 2018)
تناولت هذه الدراسة مقرر النحو العربي قي المدارس الثانوية الحكومية بالصومال، ومن أظهر ما تناوله الباحثان مراحل اللغة العربية المتباينة التي مرت بها تجربة تعليم اللغة العربية، والصعوبات التي واجهتها تعليم اللغة العربية في الصومال. وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد الصعوبات والمشكلات المتعلقة بالمنهج المقرر وعناصره، ثم استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي التقويمي، ومن أهم الأدوات المعتمدة في البحث الاستبانة الموجهة إلى المعلمين؛ حيث استخدم الباحثان التحليل الوصفي الإحصائي؛ لتقويم المحاور التسعة للاستبانة، كما استخدم الباحثان تحليل الفرضيات التي توضح العلاقة بين المتغير المستقل، والمتغير التابع، واستخدم التحليل الإحصائي؛ لعلاج البيانات، وتحليلها وفقا لبرنامج (SPSS). ومن أبرز النتائج التي توصل إليها الباحثان من هذه الدراسة ما يأتي: إن المنهج المقرر حالياً وعناصره، غير مناسب للطالب الصومالي، حسب إجابة المعلمين المشاركين لهذا البرنامج؛ وكذلك إن المنهج فيه نقص وقصور كبير؛ حيث لم يجد المنهج المقرر النحو العربي أي تقويم وتطوير مسبقاً؛ وفقاً لحاجات المجتمع الصومالي، وإن الواقع المدرسي غير مشجع لتعليم المقرر النحو العربي، وإن الكتاب المدرسي والمعلمين غير متوفر بنسبة كبيرة في معظم المدارس بالصومال، وإن المدرسين لم يتلقوا تدريبات كافية في داخل البلد وخارجه، وكل هذا أدى إلى ضعف الطلاب ونقص مستوياتهم في مهارات التحدث، والقراءة والاستماع والكتابة.