الإعلامية في التراث الإسلامي: دراسة تطبيقة لنماذج نثرية من كتاب زهر الآداب وثمر الألباب للحصري القيرواني = Informativity in Islamic heritage: an applied study on prose models in the book “Zahr Al- ‘Ādab Wa Thamar Al-ʾAlbaba” Lilhusri Al- Qairuwani - Al-Naas, Zainab; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Ali, Asem Shehadeh Saleh (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
يحتل كتاب "زهر الآداب وثمر الألباب" للحصري القيرواني مكانة مرموقة بين كتب التراث العربي؛ فهو نتاج لذاكرة عميقة وسعة اطلاع، وحصيلة زاخرة بأنواع المعارف الأدبية، فقد جمع فيه الحصري كل غريبة، وحمل من خلاله الحصري خبرة القدامى في التأليف وتصنيف الاختيارات والتي مثلت مادة الكتاب؛ ما منحه شكلا وأسلوبا ميّزه من غيره من المصنفات، فكان مادة زاخرة بفنون الأدب العربي؛ فسعى الباحثون إلى محاولة سبر غور هذا المنجز الأدبي، من خلال الكشف عن خفايا هذه النصوص ودراستها وتحليلها، وإبراز القيمة الأدبية لها، والتي تجاوزت دور الأدب في التعبير عن الواقع إلى حمله رسالة رفيعة وسامية، من خلال الوعظ والتوجية والارشاد؛ التي عكست قيمة الكتاب وإبداع صاحبه في الاختيارات، وقد استعان الباحثون بالمنهج الوصفي والتحليلي، في إظهار إعلامية التراث الأدبي الإسلامي من خلال بعض الاختيارات النثرية من كتاب زهر الآداب وثمر الألباب، وقد جاء في نتائج الدراسة أن سياق النص له دور بارز في الكشف عن خفايا النصوص، والدلالات المتعددة للخطاب الأدبي، فحملت هذه النصوص في طياتها رسالة سامية ومقاصد نبيلة، كشفت على قدرٍ عالٍ من كفاءة التراث الإعلامية، وقابلية عالية لمسايرة التقدم الفكري بما يتماشى مع فكرنا الإسلام، كما أكدت الدراسة على أهمية المعايير النصية في دراسة التراث الأدبي، لإماطة اللثام عن جوانب مهمه يزخر بها أدبنا العربي.