الدلالة النفسية في حوار موسى مع ربّه في القرآن الكريم = Psychological semantic in Moses' dialogue with his Lord in the Holy Quran - Atouf Al-Dershawi, Ahmad Mohamad; Ali, Asem Shehadeh Saleh (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
يهدف هذا البحث إلى التعمق في الدلالة النفسية للحوار القرآني في حوار موسى مع ربّه، لما في هذا الحوار من أهميه لغوية، وهو من الجهود المبذولة للتمعن في الآيات القرآنية ومعانيها، ومما جذب نظر الباحثين تجاه قصة موسى كثرة ورودها في القرآن؛ بالتفصيل في بعض الأحداث وأحياناً بالمرور عليها على عجالة، ويرى البحث أنّ هذه الدراسة يمكن أن تفيد المجتمع في تطوير فهمهم واستيعابهم وتدّبرهم للحوار القرآني، والعوامل النفسية في هذه القصة غالباً ما تبرز من خلال انفعال المتحاورين؛ حيث يعمد الطرفان إلى استخدام أسلوب كلامي يعبّر عن موقفهما وعاطفتهما، وذلك كأسلوب النّفي والتوكيد والنداء والنهي والاستفهام وغيرها. يتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، ويركز على معالجة حوار موسى مع ربّه وبيان خصائصه وتحديد دلالاته، وتوصل إلى أنّ الدّلالة النفسية تؤدي دوراً مهماً في تصوير حوار موسى مع ربّه، وتنوع هذه الدّلالات ينبعث من لطف الله بعباده، فقد تنوعت الدلالات بين اللين والشدة والترغيب والترهيب، وتبين أيضاً مدى الابتلاء التي تعرّض لها موسى عليه السلام قبل التكليف بهذه المهمة.