التوجيهات القرآنية: مفهومها ودورها في المجتمع المتجدّد = Quranic directives: their concept and role in the renewed society - Ali, Nurul Badriyah; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Langsa, 2017)
يتحدّث هذا البحث عن التوجيهات القرآنية لما لها من مكانة عظيمة وقدر لا يمكن تجاهله لإرشاد النّاس وتوضيح حيا م الاجتماعية، والتعليمية، والتربوية، والسّياسية، والاقتصادية وغيرها. ورغم ذلك فإنّ المسلمين في هذه الأيّام لا يزالون يغفلون أهمّية هذه التوجيهات ولا ينتبهون إلى دورها وتطبيقها في الحياة اليومية. ولهذا، جاء اختيار هذا البحث اليسير بدراسة لبعض المصطلحات التّي ترتبط بالتوجيهات القرآنية وبيان دورها الرئيسي لترقية ا تمع المتجدّد. ومن خلال هذه البحث، تمّ استخدام المنهج الاستقرائي والتحليلي الذي توصّل ما إلى بعض النتائج، منها: إنّ التوجيهات القرآنية هي إرشادات مستنبطة من القرآن يقصد ا مراعاة لأحوال المسلمين المتغيّرة. كما أنّ من أهمّ أدوار هذه التوجيهات: استنباط الفوائد التي تتناسب مع أحوال الناس في كلّ عصرٍ وظرفٍ، وأخذ العبرة من القصص القرآني التّي تتوافق مع التحديّات المعاصرة، وكدليل على صدق القرآن وخلوده إلى يوم القيامة، كما فيه إشارة إلى أنّ المنهج القرآني الربّاني كامل متكامل تشمل جميع مناحي الحياة.