شرح قصيدة غرة الزمان في مديح سلطان عمان = An analysis on Ibn Shaykhan's eulogy poem "Ghurrat Al-Zaman" for the Sultan of Oman - Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
فهذا برقي ه ق لشرحً كاحدةو من أعظم قصائد شيخ البياف العماني أبي نذير لزمد ابن شيخاف السالدي، كللقصيدة أهمية لغوية كأدبية بالإضافة إلذ قيمتها ،» غرة الزماف في مديح سلطاف عماف « كالدسمَّاة بػ التاريخية، حيث رصدت بتُ ثناياىا الأكضاع الاقتصادية كالسياسية كالحربية في تلك الحقبة الزمنية التي عاش فيها الشاعر، كقد تضمنت ألفاظها السامية على كثتَ من التورية، ككانت ىذه القصيدة سببنا في تبوأ الشاعر مكانة مرموقة في بلاط سلطاف عماف من بتُ شعرا زمانو