المقارنة بين صورة المرأة في حياتها الأسرية في الحكايتين الشعبيتين - Ariffin, Nur Aini; Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
استهدفت هذه الدراسة المقارنة بين صورة المرأة في حياتها الأسرية بوصفها أمًّا، وزوجةً، وأختًا في الحكايتين الشعبيتين؛ العربيّة، والملايويّة؛ استفادًا على عشرين حكايةٍ مختارةٍ من كتابين شهيرين، ألا وهما: "حكايات شعبية"، لأحمد زياد محبك، و"مجموعة ٦٣٣ حكاية شعبية ملايوية" لعثمان بوتيه، وعارفين سعيد. لقد اتبع الكتاب ثلاثة مناهج: الاستقرائي، وذلك بمطالعة ما ورد عن صورة المرأة في الحكايات الشعبية العربية، والملايوية في البحوث، والكتب، والمجلات، والمقالات المنشورة، ومواقع الإنترنت، ثم أتبع المنهج الوصفي، لدراسة ما يتصل بالحكايتين من تعاريفهما وأدوارهما في المجتمع، ثم أُعمل المنهج المقارن، لإجراء المقارنة بين صورة المرأة في الحكاية الشعبية العربية من حيث ما يقابلها من تصوير للمرأة في الحكاية الشعبية الملايوية. وأظهرت الدراسة أن صورة المرأة في الحكايتين الشعبيتين لهما ذات الخصائص المشتركة العديدة؛ وهذا دليلٌ على عالمية الحكايات الشعبية، غير أنه لا بدّ من وجود خلافٍ يسير بين هاتين الصورتين نظرًا للعديد من العوامل المساهمة الأخرى مثل: البيئة، والثقافة، وميول الراوي ورغباته في تشكيل الصورة وتكوينها.