الموازنة بين الوزير جنيد وعيسى ألبي في ضوء الشعر العربي الحديث - Abdullah, Mohd Jamiu; Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
البحث يوازن بين الشعر العربي المنتج في بلاد هوسا شمال نيجيريا، وبلاد يوربا جنوب غربها، متخذا الشاعرين الوزير جنيد الهوساوي، وعيسى ألبي أبو بكر اليورباوي نموذجين لشعراء الهوساويّين واليورباويّين في ضوء الشعر العربي الحديث، لما تميز انتاجهما الشعري من جودة وأصالة، والبحث ينهج ثلاثة مناهج: المنهج التاريخي، والمنهج التحليلي، ومنهج الموازنة، لغرض الوصول إلى حقائق تاريخية مهدت ارتقاء النهضة الشعرية في المنطقتين، وتشريح ظواهر النماذج الشعرية المختارة، وسبر خصائص تجربتها وعناصرها، وتحليل نصوصهما المختارة، والموازنة بينهما لإثبات أوجه التشابه والاختلاف، فقد أكّد البحث الدور الإيجابي الذي أدّاه الدين الإسلامي في ظهور الشعر العربي وازدهاره في كلتي المنطقتين، كما سلّط الضوء على نتاج بعض شعراء العربية البارزين فيهما، ثم أجرى الباحث دراسة تحليلية لمضامين وشكل شعر الوزير جنيد وعيسى ألبي، ملتمسا بالموازنة أوجهَ التشابه والاختلاف بينهما. وقد توصلت الدراسة إلى أن الشاعرين متكافئان في الانتاج الشعري غير أن الوزير جنيد يعدّ شاعرا وعالما ومؤرخا بينما عيسى يعدّ شاعرا وأديبا أكثر شموليا في النظر لقضايا الحياة، وعلى هذا، فإن الباحث يوصي بدراسة شعراء العربية الآخرين من جوانب شتى، لكشف المزيد من مجالات الترابط بين المنطقتين.