للكاتب البروناوي الحاج محمد حسين بن عبد الرحمن (Pancawarna)"سمات الأدب الإسلامي في رواية "الألوان الخمسة = Features of Islamic literature in the novel “Pancawarna” by Bruneian writer Haji Md Hussain bin Abdul Rahman - Ahmad H.Osman, Rahmah; Abd Kahar, Dyg Kujaimah @ Hannan (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
الرواية فن من الفنون الأدبية التي نشأت حديثًا في المجتمع البروناوي، وقد تطور من حيث الكمية والنوعية منذ مطلع هذا القرن، ومن أدلة هذا التطور ظهور الرواية الإسلامية عند الكُتّاب البروناويين، ويتناول هذا البحث سمات الأدب الإسلامي في رواية "الألوان الخمسة" (Pancawarna) للكاتب البروناوي الحاج محمد حسين بن عبد الرحمن اعتمادًا على السمات التي أشار إليها نجيب الكيلاني في كتابة "مدخل إلى الأدب الإسلامي"؛ ليصل البحث إلى نتيجة أن رواية "الألوان الخمسة" ملتزمة بالقيم الفنية الجمالية المحافظة على طبيعة الأدب من حيث الشكل، وبالقيم الإسلامية من حيث المضمون. *******************************************************