الوحدة الموضوعية وعلاقتها بعلوم القرآن الأخرى = The thematic unity and its relationship with the other sciences of the Qur`an - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; ., Misnawati (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
إن البحث عن الوحدة الموضوعية له أهمية خاصة باعتباره لونًا جديدًا بل مكوّنًا جديدًا من مكونات التفسير القرآني مع باقي المفردات والتي يظن أنها مرادفات كعلم المناسبة والتفسير الموضوعي والسياق القرآني. من جهة أخرى، يهدف هذا البحث إلى إبراز علاقة الوحدة الموضوعية مع هذه المفردات لا سيما علم المناسبات، والتفسير الموضوعي، والسياق القرآني؛ وذلك بعد تعريف الوحدة الموضوعية وبيان أهميتها وذكر أنواعها. وقد تم ذلك من خلال استخدام المنهج الاستقرائي للوصول إلى آراء العلماء والمفسرين في ذلك الموضوع، بالإضافة إلى المنهج التحليلي لإثبات العلاقة بين الوحدة الموضوعية وعلوم القرآن الأخرى. ومن النتائج المهمة أثبت البحث أن علاقة الوحدة الموضوعية بعلوم القرآن الأخرى وثيقة جدًّا ولا يمكن التفريق بينهما. هذا إذا أردنا أن نفهم القرآن فهمًا دقيقًا ونتدبر في آياته بشكل صحيح.