(الإنسان من المنظور القرآني (دراسة تحليلية في قصة آدم = Qur'anic perspective of human being: an analytical study of story of Adam - Makhluf, Hosam Aldin; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل مفهوم الإنسان وصفاته ووظيفته من خلال قصة آدم u. وتتجلى أهمية هذا الموضوع في كونه يكشف عن المضامين الكبرى من حكمة خلق الإنسان وصلاحه، وترشيد مساره على الوجه المطلوب لعمارة الأرض والاستخلاف فيها. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي في جمع الآيات القرآنية المتحدثة عن الإنسان وصفاته ووظيفته، وما تعلق بها من نصوص تفسيرية، ومن ثم المنهج التحليلي لاستخلاص أهم مستلزمات وظيفة الإنسان في ظل إمكاناته وطاقاته. ومن أهم النتائج التي تم التوصُّل إليها: أنَّ قصة آدم u قد رسمت معالم الطريق لابن آدم في حياته كلها، كما احتوت على محاور أساسية تعتبر بمثابة الدليل للإنسان في رحلة سيره إلى الرحمن.