إدارة الوقت في السنة النبوية وصناعة التميز = Time management and excellence achievement in as-Sunnah an-Nabawiyyah - Arif, Arif Ali; Duski, Ameen Muhammad (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
البحث يهدف إلى دراسة الوقت في السنة النبوية وعلاقته بصناعة التميز، وذلك من خلال بيان مفهوم الوقت وإدارته في السنة النبوية، والعلاقة بينها وبين صناعة التميز، واستجلاء مدى فضل السبق للسنة النبوية في التوجيه الإداري للوقت. والغرض من الدراسة هذه بيان أهمية الوقت في السنة النبوية، ودورها في إدارته، وعلاقتها بصناعة التميز، وقد توصلت الدراسية إلى أهم النتائج التالية: مفهوم الوقت في السنة النبوية أنه: ظرف أوجده الله بتقلبات الليل والنهار ليحيط بالحياة فيمحص الإنسان وعمله ويتقلب مراحل عمره من خلاله. وإدارة الوقت في السنة النبوية هي: استغلاله بالعمل فيه وفق فقه الأولويات، لأجل تحقيق الأهداف التي تجني النفع الآجل والعاجل. وعلاقة إدارة الوقت في السنة النبوية بصناعة التميز تكمن ضمن قواعد التخطيط الإداري للوقت في بيان الأهداف الأساسية للحياة، والتنظيم الإداري لتلك الأهداف وفق فقه الأولويات، والتوجيه الإداري الذاتي والتفويضي للأهداف، والرقابة الإدارية لها، وأن التميُّز والإبداع في جميع مجالات الحياة تكمل من خلال هذه القواعد التقويمية التي تدير الوقت وتضبطه.