حروف العطف بين النحاة والفقهاء = Conjunctions between grammarians and jurisprudents - Hamawiya, Adham (Arab Writers Union, Damascus, Syria, 2013)
العطف من دون غيره من الأساليب العربية - التي يُطلب يها الاختصار - ركيزته حروف العطف، في حين أن غيره من الأساليب يتأتى بالحروف وبغيره من الأساليب، من مثل: النفي يكون بحروفه، وبأسلوب الاستفهام، وبأسلوب التمني؛ والتوكيد يكون بحروفه، وبالتكرير، وبألفاظ مخصوصة. وقد حظي أسلوب العطف باهتمام النحاة والفقهاء على حد سواء؛ لذا فصلوا الكلام على حروفه، فبينوا معانيها، وحددوا استخداماتها، وذا ما يتناوله هذا البحث من خلال المقارنة بين حروف العطف وذكر استخداماتها التي اختلف فيها النحاة والفقهاء، ولا سيما حرف الواو.