دور النوعية المؤسساتية في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر في الوطن العربي = The role of institutional quality in attracting foreign direct investment in Arab World - Bounoua, Chaib; Matallah, Siham; Nasser, Youcef (الجمععية العربية للبحوث الإقتصادية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر النوعية المؤسساتية في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في 13 بلدًا من بلدان الوطن العربي في الفترة 1995-2012، وذلك باستخدام تحليل بيانات البانل الذي يوضح نموذج التأثيرات الثابتة؛ حيث نلفي لمؤشرات الحوكمة الستة أثرًا إيجابيًا في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر؛ ما يتفق مع الحقائق النظرية. وبناءً على نتائج البحث نقف على أن هذه البلدان تستطيع جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة من خلال الشروع في سياسات طموحة تهدف إلى تحسين آليات الحوكمة، مثل: الصوت والمساءلة، وتعزيز السلام والأمن، والحفاظ على استقرار الوضع السياسي، فضلاً عن الحد من البيروقراطية المرهقة؛ ما يُفترَض من صناع القرار في المنطقة العربية الالتزام بالتحرير الكبير لسياسات الاستثمار الأجنبي المباشر ورفع مستويات الحرية الاقتصادية.