نحو مقاربة حضارية لتفعيل دور الدين والتعليم الإسلامي في التجديد الثقافي للأمة - Berghout, Abdul Aziz; Berghout, Zekiyyah (2017)
تتناول هذا الورقة بالدراسة قضية تفعيل دور الدين والتعليم الإسلامي المعاصر في تحقيق التجديد الثقافي االمطلوب بوصفه أحد أهم مفاتيح التنمية المستدامة في العالم الإسلامي. وقد كبار مفكري الإسلام المعاصرين على مركزية المسألة الثقافية -بمفهومها الشمولي المتكامل- في البناء الحضاري المتوازن للعالم الإسلامي. فهي بطبيعتها ووظيفتها تتموقع في العمق من أي محاولة إصلاحية تجديدية للأمة. ولا يمكننا أن نتصور في العالم الإسلامي المعاصر أي مخرج من مأزقنا ومشكلاتنا إلا بمعالجة المسألة الثقافية، ولا يمكن معالجتها إلا بتفعيل دور الإسلام في منظوماته المتكاملة الشاملة؛ المنظومة العقدية التصورية الكونية، والمنظومة التشريعية المقاصدية، والمنظومة الأخلاقية القيمية، والمنظومة الفكرية المعرفية، والمنظومة السياسية الاقتصادية الاجتماعية، والمنظومة التربوية التعليمية والمنظومة الثقافية الحضارية العمرانية الشاملة. ولكي يصير للإسلام شأن فعال وعالمي في العمران البشري والتنمية الحضارية المستدامة للعالم الإسلامي المعاصر ينبغي أن يتفعل دوره من خلال إعادة صياغة العالم الثقافي للإنسان والمجتمع والأمة الإسلامية بطريقة تستجيب لمقتضيات الإسلام الرسالية، وتستوعب ديناميكيات وطبائع الواقع العالمي القائم بكل تعقيداته وتشعباته وتشابكاته وفعالياته وآلياته. والمنظومة الثقافية المراد تجديديها هنا هي ذلك الكل المتكامل والنظام المترابط الذي يُكسب الإنسان والمجتمع والأمة قدرات وملكات النظر الشمولي، والوعي العميق، والتطبيق الفعال للمنظومات العقدية والتشريعية والمنهاجية والأخلاقية والقيمية والفكرية والسياسية والتربوية والحضارية العمرانية التي يقدمها الإسلام بوصفه دينا وحضارة، ويحدد دورها ووظيفتها في حياة الإنسان والمجتمع والأمة. فعندما تكون المنظومة الثقافية سليمة صحيحة فعالة ومؤثرة وموجهة وحاكمة يكون الإنسان والمجتمع والأمة في وضع الحضارة والقوة والفعالية، وتكون التنمية المستدامة في أكثر حالتها مردودية وإيجابية والعكس صحيح. ومن ثم ينبغي إعطاء المسألة الثقافية حجمها من جديد في سلم منظومة التجديد، ومكانتها الحقيقية في مشاريع التنمية والتحضر في واقعنا الحالي. ومن هنا تعمد هذه الورقة إلى تبني المقاربة الحضارية في النظر إلى دور الإسلام والتعليم الإسلامي في التجديد الثقافي للإنسان والمجتمع والأمة. والمقاربة الحضارية بطبيعتها تركز في موضوع الإنسان والتعليم والمعرفة والثقافة والمنهجية والقيم والأخلاق والإبداع والإبتكار... بوصفها المفاتيح الأساسية لتفعيل دور الإسلام في حل مشكلات العالم الإسلامي. كما تركز على معالجة الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والنفسية والبيئية والتقنية والتكنولوجية والعلمية...وغيرها عند تحليل المشكلات وتوجيهها. وخلصت الورقة إلى أن المقاربة الحضارية التي تضع الدين والقيم والأخلاق والإنسان والمجتمع والأمة والثقافة ضمن اهتماماتها تكون أقدر على تفهم مشكلات العالم الإسلامي ومعالجتها بطريقة علمية صحيحة. وكذلك تبين المقاربة الحضارية بأن مفتاح الإنسان هو المدخل الطبيعي السليم لتناول مشكلات الأمة؛ فسواء نظرنا في القضية السياسية أو الاجتماعية أو الأسرية أو الثقافية أو الدينية أو الأخلاقية أو العلمية أو التقنية أو العسكرية أو البيئية أو التكنولوجية أو الصناعية أو الاقتصادية أو المالية...فمردها كلها في التحليل النهائي للإنسان بوصفه المشكلة وبوصفه الحل كذلك. كما أكدت الورقة على أن جعل الإنسان محورا للتنمية المستدامة يقتضي بالضرورة تجديد المنظومة الثقافية لهذا الإنسان ومجتمعه وأمته. ومن هنا تأتي ضرورة تجديد التعليم بمفهومه الحضاري الذي يركز على تفعيل منظومة العقيدة والشريعة ومنظومة القيم والأخلاق، ومنظومة المعرفة والعلم، ومنظومة الثقافة، ومنظومة الإبداع والإبتكار، ومنظومة العمران والتحضر، ومنظومة السياسة والحكامة، ومنظومة التقنية والتكنولوجيا، ومنظومة الاتصال والتواصل، ومنظومة الاقتصاد والمال، ومنظومة العدل والحق، ومنظومة الدين...في عمليات التجديد الثقافي للأمة.