قاعدة البراءة الأصلية وأثرها في اختيار الشيخ الألباني طهارة الدماء = The extent to which the judgment of two arbitrators is compulsory in the United Arab Emirate’s personal status law (2005): analytical juristic study - Al-Kuthayri, ِِِِِAli Salmin Said; Amanullah, Muhammad (Design for Scientific Renaissance SDN BHD, 2018)
لا شك أن قاعدة "البراءة الأصلية من القواعد المهمة في الفقه الإسلامي، وقد وظفها الفقهاء قديما وحديثا في تأصليهم الفقهي لكثير من القضايا، ويهدف هذا البحث إلى دراسة أثر قاعدة البراءة الأصلية في اختيارات الشيخ الألباني الفقهية مركزا على مسألة طهارة الدماء، كما تناول مناقشة الشيخ الألباني مذهب الجمهور في نجاسة الدماء، خلص الباحث إلى أن رأي الشيخ الألباني في طهارة الدماء كافة غير دم الحيض تعضده الأدلة النقلية الصحيحة.