وحدة التحليل من الدولة إلى الحضارة العالمية دراسة في رؤية ابن خلدون ومالك بن نبي = The unit of analysis from the state to universal civilization - Berghout, Abdul Aziz (2007)
يحاول هذا البحث إثارة بعض الأسئلة الأساسية حول مسألة "وحدة التحليل" في مجال الدراسات الحضارية، ومناهج التحليل التاريخي، مع اعتبار الآثار العميقة والمتسارعة لظاهرة "العولمة" في الوعي والفكر ومناهج التحليل والممارسات الثقافية والحضارية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية. ويركز البحث على رؤية مفَكِّرَيْن مسلمين احتلاّ الصدارة في دراسة قضايا العمران البشري والحضارة الإنسانية هما: عبد الرحمن بن خلدون ومالك بن نبي رحمهما الله. وتبدو الأهمية المنهجية والمعرفية لهذا العمل في محاولة تطوير رؤية موضوعية حول تطور وحدة التحليل الحضاري في الفكر الإسلامي بوصفها من العوامل الأساسية المساعدة على إنتاج الأفكار والخبرات المطلوبة لرفد عمليات النهوض والتجديد المعاصر بالوعي اللازم لأصالتها وفعاليتها معا. كما تتعين أهمية هذه الدراسة في التعرف على قدرة العقل المسلم على التنظير المنهجي الكلي لدراسة الظواهر الإنسانية الكبرى كظاهرتي العمران والحضارة.هناك تساؤلات كبرى تثور حول الأنساق النظرية والمناهج التحليلية المطلوبة لدراسة الظواهر الإنسانية والتاريخية والثقافية، فعندما نتتبع التطور التاريخي لمناهج التحليل الحضاري بصورة عامة نجدها قد اتخذت من القبيلة والدولة والحضارة وحدات تحليل ترصد من خلالها حركة المجتمع وصيرورة التاريخ والوعي والأفكار. والسؤال الذي تثيره أمامنا عملية عولمة العالم المعاصر وفق النموذج الحضاري الغربي هو: هل يمكن أن تستمر الحضارةُ وحدةَ تحليلٍ للفعل التاريخي والحضاري في ظل تحول العالم إلى قرية كونية تشترك في المصير؟لذلك يحاول البحث أن يرصد بعض التحولات الكبرى في الوعي والفكر والممارسة والمناهج، الأمر الذي يستدعي إعادة النظر في أدوات التحليل الحضاري. ويحاول البحث أن يؤسس على جهود ابن خلدون ومالك بن نبي في هذا المجال بحكم اشتغالهما المركز على هذا البعد المنهجي التحليلي التركيبي في دراسة ظواهر العمران والتحضر الإسلامي والإنساني.