مفهوم "طاعة الحاكم" في الفكر السياسي الإسلامي: دراسة أحاديث الطاعة = The concept of "Obedience to the ruler" in Islamic political thought: a Prophetic saying study of obedience = Konsep ketaatan kepada pemerintah dalam pemikiran politik Islam: satu kajian hadith-hadith ketaatan - Bakour Mohamad, Bachar; Abdelaziz, Berghout (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يعالج هذا البحث بالدراسة والتحليل وبرؤية تدبرية منهجية أحاديث الطاعة بغيةَ الوقوف على رؤية متكاملة وواضحة لإشكالية الطاعة، من خلال تحليل مكوناتها الأساسية: "الطاعة"، و"الحاكم"، و"الجماعة"، ويربط البحث بين مبدأ الطاعة وبين السلطة السياسية التي أوجبها الفلاسفة وعلماء الإسلام من أجل تنظيم أمر الجماعة وتسيير شؤونها، والحفاظ على استقرار البلاد، ويضع البحث مبدأ طاعة الحاكم في الفكر السياسي الإسلامي ضمن سياقها الشرعي والتاريخي؛ حيث يؤكد أن الطاعة ليست مطلقة أو طاعة استكانة، عكس ما تصوره كتب الآداب السلطانية، بل هي تابعة لحكم الشريعة، فهي في المآل طاعة لله والرسول r؛ ومن ثم ينبغي أن تدور طاعة الحاكم مع مراد الشارع، ومقاصد الشريعة لكي تصب في تحقيق مصالح العباد والأمة، واتبع البحثُ منهجَ الاستقراء وتحليل النصوص ليعالج إشكالية البحث، ويحلل مختلف الآراء والأطروحات ذات العلاقة بها، ويستجلب الخلاصات المنهجية التي تحقق أهداف الدراسة.