السياق القرآني وأثره في الكشف عن معنى الوسطية: دراسة تحليلية - Yaakub, Muhamadul Bakir; Ismail, Nasirah (Darul Syakir Enterpris, 2017)
يتناول هذا البحث في بيان أهمية المفارقة بين السياق القرآني وبين أي سياق نصي لغوي آخر. وذلك من أجل الكشف عن المعنى الخاص أو الفهم الصحيح لمعنى مصطلح الوسطية من حيث وروده في القرآن الكريم. فأساس الدراسة إذن هو مناقشة مفهوم السياق كعنصر نصي يراد به عدة أمور، منها معرفة ما قبل النص وما بعده، ومنها الأسلوب اللغوي جاء به النص كنظام كلامي مركب ومترابط التي تتطلب من أي دارس لمثل هذه القضية أن يتتبع موقع كل كلمات النص وكيفية استعمالها فيه. بناء على هذه الحقيقة، فإن النصوص المعبرة لمعنى الوسطية واردة في أقدس النصوص على وجه الأرض. ومن هنا تأتي أهمية القدرة اللغوية والتذوق اللغوي في فقه النصوص، ويتطلب من البحث أن يعرض جهود الدارسين السابقين من المفسرين لهذا الكتاب العزيز و كذلك الشراح الذين يأتون من بعدهم، مثل الشيخ القرضاوي وأمثاله في تبييض هذه الظاهرة القرآنية. وكذلك أن يركز في معالجة العناصر السياقية الخاصة بتلك النصوص من أنواع ومسوغات التي لا بد من رعايتها في استنباط معنى من المعاني لنص من النصوص اللغوية. كما هو معلوم أن القرآن الكريم، قد كان وما زال موضع اهتمام المسلمين على مر العصور واختلاف البيئات؛ اجتهدوا في مراجعته و اللجوء إليه بالاستفادة والاستيعاب باحثين عن هداية ربهم في حل مشكلاتهم الروحية و في مواجهتهم للتحديات الحياتية والنفسية والاجتماعية. وقد اهتدى السابقون بعض تلك الحلول ووسائل المواجهة تاريكين للاحقين أن يقتدوا بما فعلوا من الدراسات والأبحاث في شأن الاهتداء بهدي القرآن الكريم، فظهرت المؤلفات المتنوعة حول الكتاب الكريم (القرآن)، مشتملة أبحاث العقيدة والتشريع واللغة والبلاغة وغيرها من الموضوعات المختفية داخل صفحات هذا الكتاب من قبل، وأصبحت مكشوفة ومتناولة في أيادي هذه الأمة بالتطبيق والممارسة.