فلسفة الوسطية: دراسة مقارنة بين الفكر اليوناني والفكر الإسلامي - Ahmad Abdul Wanis Ibrahim, Umniya; Yaakub, Muhamadul Bakir (Darul Syakir Enterpris, 2017)
تعد فلسفة أمة من الأمم روحها التي تسير في مجاري دماغ كل فرد من أفرادها. ومن هذا المنطلق، فقد أصبح من الضروري على أفراد تلك الأمة أن يتعرفوا على حقيقة تلك الفلسفة، خصائصها ومميزاتها محددين اتجاهاتها وفاعليتها في ضمان بقائها و ازدهارها. وهذا المعنى ينطبق على ظاهرة ممارستنا لفلسفة الوسطية، فلماذا نختلف في تحديد مدلوليتها؟ وهل أفراد الأمة على وعي تام بفعالية هذه الفلسفة؟ ومن هذا المنطلق، تحاول هذه الدراسة إجراء مقارنة بين فكرتين لفلسفة الوسطية، هما اليونانية والإسلامية، لمعرفة مدى تأثر الفلاسفة المسلمين بالفلسفة اليونانية في تبنيهم لفكرة الوسطية. وهذه المحاولة تؤدي إلى معرفة وجوه التأثير والتأثر بين الثقافتين اليونانية والإسلامية من جانب، ومعرفة علاقة الحكمة والفضيلة بفكرة الوسطية من جانب آخر.