أثر السياق في فهم الخطاب الوسطي في القرآن الكريم - Yaakub, Muhamadul Bakir; Mad Azimah, Muhamad Najmi (Darul Syakir Enterprise, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إعطاء وصف صريح ومنظم للظاهرة اللغوية المتناولة في الساحة الإسلامية، ألا وهي الظاهرة الوسطية. وذلك من خلال بعدين لهذا الوصف هما النص text والسياق context. فالنص هو بنية الخطاب الداخلية التي تتألف منها المفردات والتراكيب والجمل. أما السياق فهو نوعان، سياق لغوي يرتبط ببنية النص الداخلية، وسياق اجتماعي خاص لذلك النص. ويعني بدراسة الخطاب هو تحليله في ضوء الظروف الخارجية والمؤثرات المباشرة عليه، وظروف إنتاجه، ويدخل في ذلك خصائص السياق الإدراكية والاجتماعية والثقافية والمشاركون في الحدث وارتباط الخطاب بالمكان والزمان. والخطاب الوسطي بهذا المعنى هو خطاب اجتماعي يرتبط بالمجتمع في توحيد أفراده وتنظيم نشاطاتهم بالتوجيه المحدد المتسم بالقيم والمبادئ الواضحة. وبهذا المعنى فتحليل الخطاب بطبيعة الحال ينظر في علاقة المجتمع بالخطاب وطريقة التواصل وأدواتها المترابطة شاملة، وذلك لأن دراسة بنية الخطابة الداخلية وحدها، أي دون النظر إلى العناصر الخارجية المشاركة فيه تقلل من قيمته العلمية، لكونها تكتفي على تحليل ظاهرة الخطاب المباشر ويعتمد على الأشكال البسيطة والمفردات الواقعية التي يستخدمها الخطاب اليومي. وأما دراسة الخطاب الوسطي الحقيقي فلا بد من أن ترتكز على الإحاطة بمعرفة العناصر الداخلية والخارجية معا، وبالأخص من حيث الموقف والزمان والمكان والمشاركون في الحدث وموضوع الخطاب والمقصد من الخطاب والأثر الثقافي والأثر الاجتماعي بل جيمع المؤثرات الخارجية التي تشارك البنية الداخلية للخطاب الوسطي.