تحليل دلالي للفظ الوسطية في القرآن الكريم للكشف عن المقاصد الشرعية - Yaakub, Muhamadul Bakir; Adam Bawa, Ra'isah (Darul Syakir Enterprise, 2017)
تعد الوسطية خاصة من خصائص هذه الأمة التي وصف بها رب الجليل في آية من قرآنه العظيم المنزل عربيا غير ذي عوج لعلهم يتقون. ومن هنا، يرى البحث أن ورود هذه الصفة في تلك الآية لابد من حكم وغايات، وأن تكون مبنيا على مقصد شرعي خاص سواء أدركه العقل أم لم يدركه، وبعيدا عن عبث وخلل، فتصبح من الواجب الكفائي على خواص أفراد هذه الأمة أن يغوص في أعماق البحث القرآني ليخرج الؤلؤ المكنون المفيد لمسيرة حياتهم الفردية خاصة والاجتماعية عامة. ومن هذا المنطلق، يسعى هذا البحث إلى دراسة فكرة الوسطية عبر تفهم عناصرها الدلالية، وفي سياقها القرآني، ثم ربطها بمبادئ المقاصد الشرعية. وهذا النوع من التحليل والمرابطة ذو أهمية بالغة في إثبات صحة الفهم للفكرة من جانب، ولأن علم المقاصد نفسه لا يقف عند جزئيات الشريعة ومرادها وحدهما، بل ينفذ منها إلى كلياتها وأهدافها، في كل جوانب الحياة من أجل إبراز المقاصد التي يقصد بها رب الجليل في كينونة هذه الأمة المبعوثة رحمة للعالمين.