عناصر الوسطية اللازمة في بناء الحضارة الإنسانية - Yaakub, Muhamadul Bakir; A Hassan, Uswah Hasanah (Darul Syakir Enterprise, 2017)
بعد النظر إلى المظاهر المتنوعة للحضارة الشعبية وجدنا أن من بعض الحضارة مايسيئ لبعض الناس وهناك ماهو صالح للآخرين، إيجابيا للشخص و سلبيا للآخر، في حين أنها ضرر للفرد وضروري للجماعة أي عكسه. من المعروف أن الحضارة هي مظاهر الرقي العلمي والفني والأدبي والاجتماعي في الحضر. إذا وقفنا على حقيقة الحضارة دون شك ينبغي أن تكون الحضارة في صالح الشعب، وأنها منطلق الأساس للإصلاح الإنساني. والرؤية الحضارية هي رؤية بنائية إيجابية لكل المخلوقات الموجودة في العالم. وفي هذا النوع يمكن أن تتبنى العناصر الوسطية لكونها قائمة على إصلاح الناس في كل طبقة، وحزب، ومجتمع وشعب. وعليه فإن الوسطية هي مفهوم عام، ومنهج يدعو إلى الصلاح والعدل والإحسان في تطبيقه. وهي السلام للبيئة والمجتمع. وكل من أتى بالوسطية في أعماله اليومية يكون فردا مقبولا لدى الناس في أي محل وزمان. إنّ العناصر الوسطية اللازمة المقصودة، يمكن تطبيقها بعد استيعاب لبعض الآيات القرآنية والحفاظ على حقوق الشعب ومصالحهم، كما أمرنا الله أن تكون الأمة أمة وسطا.