الوسطية كالعجلة المحركة لعملية التعليم المستمر: دراسة تنظيرية - Yaakub, Muhamadul Bakir; Ahmad, Siti Sara; Othman, Khatijah (Association of Malaysian Muslim Intellectuals, 2018)
وتسعى هذه الورقة إلى وصف المحركات لعجلة عملية التعليم المستمر. وهي تنطلق من تساؤلات عديدة حول هذه النوعية من التعليم، وعن طبيعته وخصائصه، وعن كيفية حركته ومحركاته. ومن خلال تتبع العناصر المطلوبة في تصميم عملية التعليم المستمر، أدرك البحث على أن هناك لمن العناصر المبدئية التي لابد من وجودها في هذه العملية. ألا وهي الوسطية التي تحرك مجرى عملية هذا النوع من التعليم. ومن خلال هذا الاكتشاف، أثبت البحث على أهمية الوسطية، وأهمية دمج مبادئها في برمجيات عملية هذا النوع من التعليم. وينطلق البحث منهج متابعة المراجع المتعلقة بالتعليم المستمر و كيفية تطوي ره، وطريقة تطبيقه مدى الحياة وفي تكوين المجتمع المتعلم، ثم يشرع إلى إعطاء مفهوم واضح للمصطلح ويستمر في وصف مجموع الضروريات الأساسية ذات الصلة. ومن هنا يتطلع إلى إمكانية التعلم مدى الحياة شاملة جميع الاستراتيجيات الفعالة. وفي هذا الصدد، أدرك البحث على ضرورة المفارقة بين التعليم والتدريب، وكلاهما قابل للتبادل في الاستخدام ولكن كل منها يؤلف عناصر أساسية مختلفة، لا سيما في سياق مختلف الشخصية والخلفية الاجتماعية والثقافية التي لابد من مراعاتها .وهنا يأتي دور الوسطية (أو الاعتدال الإسلامي) عنصرا شاملا ملزما ممارسته في جميع مجالات الحياة والأنشطة الإنسانية. لذلك، ينبغي أن يكون مغ ر وسا في عملية تعلم المستمر التي تسعى إلى تكوين الفرد لتصبح عضوا فعالا في المجتمع المعرفي، وشخصية باحثة للعلم والمعرفة في هذه الحياة وحياة الآحرة.