مقدمة في طبيعة التفكير العلمي وأصوله القبلية في ضوء القرآن الكريم - Machouche, Salah (مركز النماء للبحوث والدراسات, 2017)
يحاول الباحث دراسة أحد أهم مسالك التوحيدية لفهم الوحي، والذي يتجاوز تلك الاتجاهات في أنسنة المعرفة التي تتخذ￼ شكل الإملاء والتوظيف التبريري لمصادر الوحي، ويتعداها إلى ما هو أكمل تناسبا مع أصول المعرفة الإسلامية وأصالتها. هذا المسلك يقوم على تحديد حركة التفكير واتجاهه من الوحي إلى الإنسان والعمران. لا يعرض الباحث ردوده على الاتجاهات والقراءات والتأويلات الأحادية كما لا يذكر أسماء أصحاا ولا فرقهم إلا في حالة الضرورة الملحة. يركز البحث على بيان وتوجيه وتحفيز ممارسة التفكير التوحيدي الفطري وفق مبادئ القرآن ومقاصده في الفكر والتفكير والعمل. يعتمد البحث على التحليل الموضوعي لنصوص الوحي وتراث التفسير الأصولي، ويعتمد البحث من جهة أخرى على مؤلفات التراث في المعرفة وأصولها عند الإنسان. ، .