ظاهرة الإساءة إلى النبي صلى الله عليه وسلم: ألفاظها، والدوافع وراء تكرارها - Azhari, Saiful Islam; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2017)
يرمى هذا البحث إلى دراسة تحليلية لموضوع "ظاهرة الإساءة إلى النبي صلي الله عليه وسلم: ألفاظها والدوافع وراء تكرارها"؛ لعدم اطلاع الباحثان على دراسة تناولت الموضوع بجوانبه رغم أنها مشكلة حية تقتضي دراسة تتلائمُ مع العصر الراهن. وهدف البحث إلى بيان ألفاظ الإساءة والدوافع وراءها. وتمت دراسته في مقدمة ومبحثين وخاتمة، اشتملت على أطراف الموضوع بتناولها ألفاظ الإساءة وألوانها، وأسبابها، وما إلى ذلك. والدراسة كانت خاضعة للمنهج التحليلي. وقد توصل الباحثان إلى بعض النتائج، ومن أهمها: الإساءة إلى النبي صلي الله عليه وسلم غير منحصرة في ألفاظ معينة، كول عبارة فيها انتقاص أو استخفاف أو غض من منزلة النبي صلي الله عليه وسلم ، ... فإنها داخلة في الإساءة إليه صلي الله عليه وسلم. ا ولدوافع والأسباب التي حملت المسيئين على الإساءة إلى المعصوم صلى الله عليه وسلم غير منحصرة، ولكنها لا تخلو من ثلاثة: إما أنّ المسيء حاقد على النبي صلى الله عليه وسلم ، أو جاهل به صلى الله عليه وسلم ، أو مفتون بحال المسلمين.