كيف نقرأ مشروع مالك بن نبي الحضاري برؤية إنمائية مركَّبة؟ المعادلة الحضارية والفكرة الدينية أنموذجا = How to read civilizational project of Malik Bennabi from perspective of solid structure development equation of civilization and religious idea model - Nasser, Youcef (National Council for Culture - Arts and Letters-Kuwait, 2018)
تقف منهجية البحث على الفصل الإجرائي بين المعادلة الحضارية السالبة وتحليلاتها الموجبة؛ وإذ تقف منهجيتنا على إبراز السلبيات فإن من يحيط بها يطلب الرصد والنقد؛ أما الإيجابيات فهي بارزة للعيان ومن يأخذ بها فإنه يركن إلى الوصف والرصف. بالنسبة إلى رؤيتنا فتتشوَّف إلى استضافة مشروع بن نبي في حقلنا الإنمائي المركَّب، ألاَّ نأتي حقله بل يأتي حقلنا؛ حيث نملي عليه لا أن يملي علينا؛ لا نكتبه وإنما يكتبنا؛ لا سيما بعدما تبيَّن لنا أن من استضافهم حقل بن نبي وأكرمهم بثماره، عادوا إلينا مُضيَّفين واصفين غير مضيفين ناقدين، وهم في الغالب من الأكاديميين والمريدين