استراتيجيات تعلم اللغة عند متعلمي اللغة العربية بوصفها متطلباً جامعياً: دراسة حالة طلاب المستوى المتقدم في قسم لغة القرآن في مركز الدراسات الأساسية بنيلاي - Kama, Nonglaksana; Saiful Baharum, Azlan (2011)
يدرس طلاب مركز الدراسات الأساسية اللغة العربية بوصفة متطلباً جامعياً للالتحاق بكلية اللغة العربية وكلية معارف الوحي الإسلامي، حيث يجب على الطالب اجتياز مستوى معين في اللغة العربية يمثل كفاية الطالب في مهارات اللغة الأربع الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة. ولا يخفى على المطلّع في مجال تعليم اللغات وتعلمها أن الطالب في أثناء تعلمه يستخدم استراتيجيات معينة تعينه على التعلّم؛ لذا استهدفت هذه الدراسة معرفة استراتيجيات تعلم اللغة التي يستخدمها الطلاب في تعلمهم اللغة العربية وما متوسط هذا الاستخدام على المستوى العام وكذلك على مستوى المحاور، ولكي يتحقق ذلك أُخضعت الدراسة للمنهج الوصفي التحليلي، وذلك باستخدام أداة استبانة استراتيجيات تعلم اللغة (SILL) صيغة (7.0) من تصميم رابيكا أكسفورد المترجمة إلى اللغة العربية. ويُتوقع أن تكشف الدراسة عن مستوى عالٍ لدى الطلاب في استخدام استراتيجيات تعلم اللغة بحكم تخصصهم في معارف الوحي واللغة العربية، وعلى ضوء النتائج يمكننا معرفة الاستراتيجيات لدى الطلاب حتى يمكن استغلالها؛ لتوجيههم وإرشادهم لتعلّم جيد هادف، وتوعيتهم بالاستراتيجيات التي يهملونها، أو يقلّ استخدامهم لها ليستفيدوا منها. وتسهيل مهمة المعلم في اختيار الأنسب لاستراتيجات التعليم، وتطبيق ما يتناسب مع استراتيجيات تعلمهم للغة لتحسين مستوى التعلم. وبذلك يتحقق التكامل في عملية التعليم والتعلم .